Zum Inhalt springen

Saisonkalender Burgenland Österreich

Ein Saisonkalender gibt Auskunft über die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten (hier auch über Nüsse und Kräuter), die in den unterschiedlichen Monaten des Jahres reifen und somit in der jeweiligen Saison erhältlich sind. Regionale Lebensmittel können durch kurze Lieferwege später geerntet werden und damit länger reifen. Das erhöht den Nährstoffgehalt und außerdem schmecken sie besser, da mit mehr Reifung auch mehr G’schmack entsteht.

Doch nicht nur für unsere Gesundheit ist es von Vorteil regional und saisonal zu essen, sondern auch für die Umwelt. Denn durch den Kauf regionaler Lebensmittel ist der Transport kürzer und es kann der CO2-Ausstoß reduziert werden. Saisonal heißt, das Gemüse kann vom Feld geerntet und direkt verkauft werden. Extra-Ressourcen für Lagerung, Beheizung etc. werden nicht benötigt, das senkt auch den Energieverbrauch. Zusammenfassend lässt sich sagen, dass saisonales und regionales Essen nicht nur gesund ist, sondern auch einen wichtigen Beitrag zum Umweltschutz leistet.

Leckere Rezepte aus regionalen und saisonalen Zutaten findest du hier in der Rubrik Ernährung, Kochen & Rezepte

Ich lade dich ein, stöbere durch die monatlichen Saisonkalender und lasse dich inspirieren was für Leckereien im Burgenland zu finden sind.

[Werbung]
WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner