Gluten- und laktosefreie Mehlspeisen
Evelyne Goldenits ist eine gebürtige Neckenmarkterin, die erst in ihren Vierzigern den Schritt wagte, ihre Liebe zum Backen zum Beruf zu machen. 2018 eröffnete sie in Eisenstadt ihre Auftragskonditorei „Evelynes Kucheneck“, die sich auf gluten- und laktosefreie Mehlspeisen spezialisiert hat. Für ihr Engagement, insbesondere ihren Fokus auf Regionalität, kurze Transportwege, saisonale Zutaten und nachhaltige Herstellung, wurde sie im Oktober 2023 mit dem Regionalitätspreis 2023 in der Kategorie ‚Handwerk & Dienstleister‘ ausgezeichnet. Auf Wunsch werden die Kreationen auch vegan angeboten, was nicht nur Allergikern zugutekommt, sondern auch all jenen, die bewusster und regionaler genießen wollen.
Die Entscheidung, sich auf spezielle Ernährungsbedürfnisse zu konzentrieren, kam nicht von ungefähr. In ihrer Vergangenheit hatte Evelyne selbst den Verdacht auf Zöliakie, wodurch sie sich intensiv mit dem Thema auseinandersetzte. Gespräche mit Menschen in ihrem Umfeld zeigten ihr, wie weit verbreitet Lebensmittelunverträglichkeiten sind. „Das war ausschlaggebend dafür, dass ich mich auf die gluten- und laktosefreie Konditorei spezialisiert habe“, erklärt Evelyne. Um ihr Wissen zu vertiefen, absolvierte sie sogar eine Ausbildung in Deutschland, da es in Österreich kaum entsprechende Möglichkeiten gab.
Schmöckere nach leckeren Rezepten mit Zutaten aus deiner Region
Evelyne legt großen Wert auf die Auswahl hochwertiger Zutaten, die nach Möglichkeit regional bezogen und saisonal gewählt werden. Im Fall von Marmeladen stellt sie diese sogar selbst her, um beste Qualität, kurze Transportwege und Regionalität zu gewährleisten. Zudem verzichtet sie auf künstliche Zusatzstoffe. „Für mich war es einfach wichtig, die alte, traditionelle und bewährte Mehlspeise auf eine neue Ebene zu heben, sodass die Klassiker auch in gluten- und laktosefreier Form genossen werden können“, betont die Konditorin.
Seit Mai 2021 ist sie Bäckermeisterin und bietet seitdem glutenfreies Brot an, welches mittlerweile auch prämiert wurde.
„Liebe geht durch den Magen – und meine Backwaren sollen für jeden zugänglich sein.“
Evelyne Goldenits
MMst.in EVELYNE GOLDENITS
Meisterkonditorin & Bäckermeisterin
Jacob Rauschenfels-Gasse 39
7000 Eisenstadt
0699 / 112 16 039
evelynes@kucheneck.at
https://www.kucheneck.at
Fotos von www.kucheneck.at bzw Fotoquelle laut Webseite: Laura Jagoschütz